您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯

汽车空调用冷凝器概述

时间:2015-03-12  来源:  作者:

  汽车空调制冷系统中的冷凝器是一种由管子与散热片组合起来的热交换器。其作用是:将压缩机排出的高温、高压制冷剂蒸气进行冷却,使其凝结为高压制冷剂液体。

  汽车空调系统冷凝器均采用风冷式结构,其冷凝原理是:让外界空气强制通过冷凝器的散热片,将高温的制冷剂蒸气的热量带走,使之成为液态制冷剂。制冷剂蒸气所放出的热量,被周围空气带走,排到大气中。

  汽车空调系统冷凝器的结构形式主要有管片式、管带式和鳝片式三种。

  (1)管片式它是由铜质或铝质圆管套上散热片组成,如图 11所示。片与管组装后,经胀管处理,使散热片与散热管紧密接触,使之成为冷凝器总成。这种冷凝器结构比较简单,加工方便,但散热效果较差。一般用在大中型客车的制冷装置上。

  (2)管带式它是由多孔扁管与S形散热带焊接而成,如图 12所示。管带式冷凝器的散热效果比管片式冷凝器好一些(一般可高10%左右〉,但工艺复杂,焊接难度大,且材料要求高。一般用在小型汽车的制冷装置上。

  管带式冷凝器实物

  (3)鳝片式它是在扁平的多通管道表面直接锐出鳝片状散热片,然后装配成冷凝器,如图 13所示。由于散热鳝片与管子为一个整体,因而不存在接触热阻,故散热性能好;另外,管、片之间无需复杂的焊接工艺,加工性好,节省材料,而且抗振性也特别好。所以,是目前较先进的汽车空调冷凝器。

  对于轿车,冷凝器一般安装在发动机冷却系散热器之前,利用发动机冷却风扇吹来的新鲜空气和行驶中迎面吹来的空气流进行冷却。对于一些大、中型客车和一些面包车,则把冷凝器安装在车厢两侧或车厢后侧和车厢的顶部。当冷凝器远离发动机散热器时,在冷凝器旁都必须安装辅助冷却风扇进行强制风冷,加速冷却。

  在安装冷凝器时,需注意如下两点:

 

  (1)在连接冷凝器的管接头时,要注意哪里是进口、哪里是出口。从压缩机输来的高压制冷剂蒸气,必须从冷凝器上端入口进入,再流动到下部管道,冷凝成液态的制冷剂则沿下方出口流出而进入贮液干燥器,此顺序绝对不能接反。否则,会引起制冷系统压力升高、冷凝器胀裂的严重事故。

Copyright @ 2013-2019东风-派恩汽车铝热交换器有限公司 All rights reserved. 鄂ICP备18025867号-1 咨询电话:(0719)0719-8522425 技术支持:睿志科技