您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯

汽车空调压缩机得到更为广泛的应用

时间:2015-05-08  来源:  作者:

  虽然涡旋式汽车空调压缩机存在很多使用、性能方面的优点,但是要广泛使用还需要很长一段路要走,我们应正视其在技术方面的缺点,努力解决,同时借鉴国外领先技术及发展经验,加大生产力,降低成本使其早日得到更为广泛的应用。

  汽车空调涡旋压缩机的主要构件有动涡盘、静涡盘、防自转机构、曲轴和支架等,其中,动涡盘放置于静涡盘和支架之间,可以沿轴向移动。工作时,动涡盘在气体力的作用下,会存在绕其中心自转的趋势。这种趋势会破坏了涡旋压缩机的正常工作,因此存在防自转装置。防自转机构设置在动涡盘与支架之间,常见的结构型式有十字联轴器、球轴承、圆柱销、小曲柄轴等。

  动静涡旋盘的最常用型线是圆的渐开线及其修正曲线。下面以圆的渐开线涡旋型线为例来说明涡旋压缩机的工作原理。把涡旋型线参数、相位差、基圆中心相距r相同的动涡盘与静涡盘组装后,可以形成数对封闭的月牙形容积腔。当偏心轴推动动涡盘中心绕静涡盘中心作圆周轨道运动时,这些封闭的容积腔相应地扩大或缩小,由此实现气体的吸入、压缩和排气的目的。低压气体从静涡盘上开设的吸气孔口或动静涡旋盘的周边缝隙进入吸气腔,经压缩后由静涡盘中心处的排气孔口排出。

  第三压缩腔在压缩气体的时候,压缩机的吸气过程也在进行。涡旋式压缩机压缩气体的过程是在连续进行的,主轴每转一周即可完成一次吸气。

  从生产和市场来看,我国目前真正拥有涡旋压缩技术并能大批生产的公司并不多。国外,美国、日本和法国的几家公司都拥有自己的产品专利,垄断了具有优越性能的涡旋压缩专利产品。但是,国外产品价格昂贵,不适应中国国情。

Copyright @ 2013-2019东风-派恩汽车铝热交换器有限公司 All rights reserved. 鄂ICP备18025867号-1 咨询电话:(0719)0719-8522425 技术支持:睿志科技