您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯

格朗吉斯马越寒:汽车节能给铝热交换器带来更多机会

时间:2016-11-11  来源:  作者:

 

                                                                                                                                     格朗吉斯全球总裁马越寒

  汽车节能减排的大潮,不仅在积极推动零部件行业的新产品、新技术的变革,也在深刻影响着供应链上游的材料供应商,比如近日,格朗吉斯全球总裁马越寒接受了本报记者采访时表示,汽车产业节能减排的大趋势,将给铝热交换器领域带来更多机会。

  《中国汽车报》:请介绍一下格朗吉斯近年来在中国市场的发展情况。

  马越寒:格朗吉斯从1996年进入中国以来,经过18年的发展,格朗吉斯铝业(上海)有限公司已经成为中国乃至亚洲最大的热交换器轧制铝材研发制造基地。我们是中国第一家有能力轧制五层复合合金材料的公司,生产的铝材厚度可达到40微米,能实现10mm的最窄剪切宽度,我们在中国和瑞典都设立了研发中心,公司成立后,经过了几次产能扩增,目前在中国拥有年产12万吨的铝材的能力,占公司全球产能的一半以上。

  格朗吉斯在中国汽车热交换器领域的占有份额大约在25%左右,当然在乘用车市场的份额更高些。具体而言,目前格朗吉斯在华业务90%来自汽车领域,10%来自暖通空调,而汽车领域中又有90%来自乘用车,剩余10%来自商用车,未来,我们还会进一步拓展商用车市场。

  《中国汽车报》:您怎么看待汽车产业排放升级、轻量化对热交换领域带来的影响?

  马越寒:毫无疑问,汽车轻量化、节能减排等行业发展的大趋势,会为更加节能的铝热交换器带来更多市场增长机会。相对于铜质产品,铝制产品成本低,热传导性较好。铜的金属成本要比铝材高出4倍左右,重量也比铝重,从生产加工看,铜质产品需要人工制做,而铝材可以通过钎焊实现大批量大规模生产,更能满足规模化的市场需求。

  目前,我们尚无法用具体的量化指标来预测这一点。不过,近年来,随着汽车尾气排放回收系统、涡轮增压技术的广泛应用,近几年来,格朗吉斯接到的很多新的汽车零部件产品的订单也在持续增长。这也让我们对中国汽车热交换器发展前景非常乐观。

  中国汽车市场的增长非常快,市场及客户需求的变化也非常快。我们需要更加贴近客户,随时了解客户需求。给予更快的技术、解决方案的支持。

  另一方面,近年来,在工业暖通领域,节能减排的需求增长也十分迅速,重量轻、性价比高、回收性好、热传导的能效优的铝制材料,会逐渐替代这一领域的铜质材料,这也会成为我们未来拓展的重点市场。

  《中国汽车报》:在中国汽车用的热交换器领域的市场份额是多少?格朗吉斯在材料、制造工艺方面有哪些独特优势?

  马越寒:格朗吉斯从1972年就专注于热交换系统,是一家专业制造热交换器铝材的全球化公司。我们在全球汽车市场占有份额为20%,

  我们的竞争优势主要集中在四个方面:一是较强的研发能力,我们有在全球有60人组成的研发团队,他们都是专业素养极高的冶金学家、化学家、金相学家、设计师、机械工程师等,不仅可以及时为客户研发新的合金,还可以帮助用户研究新的工艺制成;二是在产品质量的稳定性有优势;三是对本行业的专注和全球供货的渠道优势,及时保障客户需求;四是对客户的深入了解,因为长期专注这一领域,格朗吉斯对客户的工艺、技术、材料和生产制成方面都有丰富的经验,可以更好地配合客户完成新品开发。

Copyright @ 2013-2019东风-派恩汽车铝热交换器有限公司 All rights reserved. 鄂ICP备18025867号-1 咨询电话:(0719)0719-8522425 技术支持:睿志科技